Receta.- Lentejas hervidas

LENTEJAS HERVIDAS

Trucos y consejos

  • No necesitan remojarse, pero si se dejan en agua unas 3-6 horas se cuecen más rápido y esa agua del remojo se desecha. Se recomienda también cambiar el agua dos o tres veces. Las lentejas que floten se desechan. Se puede apresurar el tiempo de remojo cubriéndolas con agua hirviendo y dejándolas 1-2 horas. El remojo permite una mejor digestión.
  • Debe de evitarse que entren en contacto con elementos metálicos no inoxidable.
  • Las lentejas sin remojar necesitan 1 a 1 hora y media de cocción.
  • Una taza de lentejas crudas y sin remojar es para cuatro porciones.
  • Las lentejas una vez cocidas casi duplican su tamaño.
  • Si necesitan más agua, esta debe de estar caliente para que no corte la cocción.
  • Para digerirlas mejor se recomienda añadir hinojo, comillo o/y un trocito de alga Kombu casi al final de la cocción (unos minutos bastan)
  • Agregando la sal hasta casi el final evita que se batan. La cascara no se separa de la semilla.
  • Se conservan bien en el refrigerador de 8-10 días.

 

Información nutricional por 100 gr (lentejas crudas)

  • 11 gramos de proteínas
  • 19,5 gramos de hidratos de carbono
  • 10 gramos de fibra
  • 0,3 gramos de grasas
  • 318 calorías
  • 51 mg de Calcio
  • Vitaminas A, B1, B2, B3, B6 y Ac.Fólico
  • 8 mg de Hierro
  • 3 mg de Zinc
  • 710 mg de Potasio.

 

MÉTODO 1

Se lavan bajo el chorro del agua, se ponen en una olla grande a fuego lento con bastante agua y tapadas hasta que empiecen a hervir, tardan como 40-45 minutos. Esta primera parte de la cocción las ablanda, en la segunda se sube un poco el fuego y se dejan otros 45 minutos hasta que el agua se haya evaporado casi por completo. Un poco antes de que terminen de cocerse se agrega la sal y condimentos.

 

MÉTODO 2

Se ponen a remojar, se cubren con agua fría, se ponen al fuego bajo, cuando ya casi están hechas se le agregan la sal y condimentos.

 

 

Enlace corto a esta entrada: http://wp.me/pjHsf-WK

 

 

Vía:
http://cocinachic.net/las-lentejas-fuente-de-proteinas/
http://www.gimolimpo.com/Paginas/Legumbres.htm

 

 

 

Un comentario en “Receta.- Lentejas hervidas

  1. remojar y dos o tres cambios de agua a unas lentejas?
    tu no has cocinado unas lentejas en la vida…
    zapatero a tus zapatos y no confundas a la gente x intentar conseguir trafico que no creais mas que basura :S

Deja un comentario