Recetas.- Consomé casero

Consomé casero

Hay varias versiones de consomé casero. Está es basada en la de amiloquemegustaescocinar.com, con menos sal para poder utilizar mayor cantidad en las sopas y el resultado es cercano al sabor de de los consomés comerciales. Con la ventaja de que evitamos las grasas trans y conservadores.

Cuando es con 200 g de sal sirve para adobar carnes y pescados. Con esta cantidad de sal, nunca de los nunca se congela. Lo uso a partes iguales de este consomé y aceite, unto la carne, dejo reposar unos 30 minutos y cocino.

Cantidad en peso

Cantidad en medida

Ingredientes

200 g

1 T (picado)

Tomates

400 g

3 T (picada)

Cebolla

200 g

1 ½ T (rayada)

Zanahoria

200 g

3 ½ T (picado)

Apio

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10 dientes grandes

Ajo

50 g

¾ T (picado)

Cilantro

50 g

2 cdas

Sal marina

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1 cda

Orégano

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3 hojas

Laurel

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½ cdita

Mejorana

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½ cdita

Tomillo

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1 cdita

Pimienta

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½ cdita

Comino

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½ cdita

Coriantro

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½ cdita

Azafrán

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½ T

Agua

Los ingredientes se licuan en este orden para utilizar la menor cantidad de agua.

El primero en licuarse junto con el agua con las especies, incluido el ajo; dejamos reposar unos cinco minutos para que los aceites esenciales se asienten. Mientras tanto troceamos las verduras.

En esa misma agua con las especies licuamos el tomate, de a poco seguimos con la cebolla, el apio y la zanahoria.

Esta mezcla la ponemos en una olla y encima la sal. Ponemos a fuego medio-bajo, mientras tanto movemos de vez en cuando para que no se queme, cuando rompa el hervor bajamos la lumbre para que hierva suavemente y dejamos unos dos minutos o más si queremos reducir la cantidad.

Volvemos a pasar por la licuadora. Se mete al congelador y más o menos a las tres horas rompemos los cristales de hielo con un tenedor, lo volvemos a hacer cada 6 horas por lo menos dos veces. Este paso es para que pueda desprenderse raspando con una cuchara de modo similar a la nieve.

Se guarda en el congelador.

 

 

 

Enlaces de interés:

http://amiloquemegustaescocinar.com/2009/11/21/cubito-de-caldo-vegetal/ <== en esta baso la receta
http://amiloquemegustaescocinar.com/2011/02/09/cubito-vegetal-part-ii-la-venganza/
http://garbancita.blogspot.com/2011/03/concentrado-de-caldo-vegetal.html

 

 

 

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