Alimentos congelados.- Cebolla

Alimentos congelados.- Cebolla

 

Con esta receta se tiene a la mano cebolla, lista para usar en salsas, sopas y demás guisos. Ayuda a economizar dinero y tiempo. La prefiero sobre los cuadritos de cebolla comerciales porque no lleva aditivos.

 

Ingrediente:

Cebolla

 

Puré de cebolla

 

  1. Limpiar la cebolla y retirar cualquier parte estropeada; por ningún motivo puede usarse cebolla en mal estado.
  2. Trocear la cebolla en pedazos pequeños.
  3. Licuar hasta hacer puré la cebolla. Si es necesario agregar un poco de agua. Al principio no quería hacerse papilla la cebolla, pero agregando tan solo una cucharada de agua se hizo puré.
  4. Esperar uno o dos minutos antes de abrir el vaso de la licuadora. Es para llorar un poco menos con la cebolla.
  5. Verter en cubitos de hielo.
  6. Tapar la charola. Cuando la charola no tiene tapadera, usar papel aluminio o meter en una bolsa de plástico lo bastante grande y cerrar bien.
  7. Esperar a que estén congelada la cebolla, desamoldar sobre una superficie bien limpia.
  8. Guardar los cubos de cebolla en una bolsa de plástico o bandeja herméticas.
  9. Rotular. Poner cuantos cubos de cebolla congelada equivalen a una entera y fecha en que se elaboro.

 

Cebolla en trozos:

  1. Limpiar y retirar las partes estropeadas.
  2. Cortar en trozos. Darle la forma de su preferencia: anillos, picada, media luna, etc.
  3. Eliminar el excedente de agua. Se pone en un colador y se deja que escurra sola o se hace un poco de presión sin romper la cebolla para que suelte el agua.
  4. Se guarda en recipientes herméticos y, se rotula con nombre y fecha de elaboración.

 

 

 

Reglas básicas cuando se congelan los alimentos:

Se hace todo extremando la higiene. Todos los utensilios y las manos deben de estar limpios cuando se este manipulando la cebolla antes y después de congelada. El frío no detiene el deterioro de los alimentos, hace que sea muy lento. Cuando la higiene no es la que debió de ser, tiene más microbios que los que debería de haber y es menor el tiempo en que se conserva en buenas condiciones.

Los alimentos congelados una vez que se descongelan no deben de volverse a congelar. Cuando se necesita volver a congelar se hierven o cocinan; pero no se recomienda esto.

Los recipientes donde se guardan además de ser herméticos deben de tener la menor cantidad de aire que se pueda.

 

 

 

http://quetrucosmeaconsejas.blogspot.com/2009/03/como-congelar-la-cebolla.html
http://www.gastronomiaycia.com/2010/06/16/congelar-cebollas/

 

 

 

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