Recetas.- Tahíni o tahín

Tahíni o tahín

 

El ajonjolí o sésamo es una semilla rica en calcio y muy calórica. Y para que el cuerpo la pueda aprovechar precisa que este molida ¿Y que mejor que esta receta?

 

Ingredientes:

Semillas de ajonjolí

Agua o aceite (de ajonjolí u oliva) el necesario

Sal al gusto.

 

Preparación

Se licuan el ajonjolí con algo de agua y/o aceite.

Se pone solo la cantidad de aceite o agua que haga falta para que no se descomponga la licuadora. El tahíni debe de quedar como una pasta para untar.

Se le puede agregar diversos condimentos (ajo, pimiento dulce, salsa de soya, etc) y sal al gusto; recomiendan la marina por la cantidad de minerales que trae. Cuando se quiere que sea dulce se remplaza la sal por miel.

El sésamo puede ir con o sin tostar. Dicen que si no se tuesta tiene más nutrientes y queda más suave. Hay pretexto para restar un paso y estar menos tiempo en la cocina.

Las semillas se tuestan en un sartén caliente sin usar aceite, y se mueven continuamente para que no se quemen hasta que suelten un aroma agradable. El ajonjolí se muele aún caliente.

El tahíni hecho con agua acorta la vida útil, se conserva bien en el refrigerador hasta por tres días y en el que se hizo solo con aceite se puede guardar en la nevera hasta una semana después. Hay quien ha guardado el tahíni hasta por seis meses en un frasco esterilizado y hermético.

Nota: Un cuarto de taza equivale a cuatro cucharadas y usando esa cantidad de ajonjolí me salio un tercio de taza de tahín.

 

http://www.cocina33.com/receta/tahini
http://rocoto.shapado.com/questions/como-preparar-tahini-o-pasta-de-sesamo-ajonjoli
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/gomasio-o-sal-de-sesamo
http://rocoto.shapado.com/questions/como-preparar-tahini-o-pasta-de-sesamo-ajonjoli
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=948

 

 

 

Anuncios

2 thoughts on “Recetas.- Tahíni o tahín

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s