Recetas.- Flan de caramelo

FLAN DE CARAMELO

 

Tiempo de preparación y cocción: 2 h. 30 min

Ingredientes: (para 4)

3/4 taza de azúcar

2 huevos más 2 yemas

2 tazas de leche

1 vainita de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla

 

Preparación:

En un molde se derriten 2-3 cucharadas de azúcar con un poquito de agua y, apenas se haya dorazo el azúcar, se mueve el molde en todos sentidos, de modo que el caramelo bañe todo su interior; después se retira del fuego.

La leche se hace hervir con la vainilla durante unos minutos y luego se deja enfriar. En un tazón se baten los huevos con el azúcar y, cuando estén bien batidos, se les añade la leche, retirando la vainilla si se ha usado en vainita. el preparado se cuela y se vierte en el molde bañado de caramelo. Se cuece a baño María en el horno durante 1 hora, teniendo cuidado de que el agua del baño mantenga siempre el mismo nivel, para lo que se irá agregando agua hirviendo si es preciso.

Finalizada la cocción se saca el flan, se enfría, y en el momento de servir se voltea sobre el platón, bañado en el caramelo.

 

 

Sacada del libro “Delicias Culinarias” de Selecciones del Readers’s Digest, página 280

 

 

2 thoughts on “Recetas.- Flan de caramelo

    1. Cuando hago esta receta, el baño maría lo hago sobre la parrilla; el horno gasta mucho gas.

      Cuaja bien cuando el nivel del agua es mayor que el del flan. La única vez que no me salio fue cuando puse una olla con asa que estorbaba, hacía que parte de flan estuviera por arriba del agua y esa parte quedo líquida.

      Saludos

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