Recetas.- Salsa de chile habanero

Salsa de chile habanero

 

Ingredientes:

1/2 cebolla

El jugo de 2-4 limones

1 chile habanero

Sal al gusto

 

Preparación:

Rebanar la cebolla en tiras (medias lunas, plumilla, rodajas, etc) de grosor al gusto. Entre más delgadas más rápido se macera.

El chile habanero se rebana en tiras delgadas. Si se desvena y despepita pica un poco menos, pero de todas maneras enchila tanto que no tiene caso.

Se mezclan todos los ingredientes y dejar macerar de una a tres horas hasta que la cebolla este encurtida.

 

Notas.-

El tiempo de maceración menor si partimos la cebolla en rebanadas delgadas y/o la desflema con agua hirviendo.

El limón se puede sustituir por naranja agria o una mezcla de naranja con limón. En Chiapas el jugo que necesiten para cubrir los demás ingredientes y utilizan naranja agria.

La cebolla se puede desflemar para suavizar su sabor. Se recomienda este procedimiento en la cebolla morada.

Desflemar la cebolla es un procedimiento que consiste en cortarla, cubrirla con agua hirviendo y dejar reposar un rato. Algunos la dejan 2 minutos y otros hasta que agua tome temperatura ambiente. Otra forma es dejarla reposar en agua con una pizca de sal unos 5 a 10 minutos, escurrir y enjuagar. Y otros más hacen lo mismo pero sustituyen la sal por un poco de azúcar.

 

 

 

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